Sunday, January 20, 2013

ランチ@Candle 79

SMOKED HUMMUS
grilled paratha bread, olives, roasted garlic bulb, red pepper oil 
add crudités  
大好きなビーガンレストランCandle79でランチ。
いつもお気に入りの同じ料理を頼んでしまうので、
今回は心を鬼にして初めてのものを。

このハムスはよく他のお客さんが頼んでいて食べてみたいとは
思っていたものの、レストランでハムスってのもな、と今まで実行せず。
食べてみて納得。おいしい!Smoked paprikaが入ることで味に深みが。
そしてピタではなくパラタ(インドパン)でよりリッチに。
丸焼きガーリックもネトッとマイルドで美味。 

メインの本日のスペシャルメニューパスタ、セイタンラグーのラビオリを
スターターとして持ってきてもらいました。
ラグーもさることながら、下に敷いてあるソースと野菜がおいしかった。

BBQ SEITAN BURGER
red onion, chipotle aioli, avocado, polenta fries, mesclun  

メインのうちの一つはランチらしいものを、と
ディナーメニューにはないハンバーガーを。
セイタンバーガーは衣をつけて揚げてあり、カツバーガーのような感じ。
少し柔らかすぎる印象。ただBBQソースがよくある甘いものではなく、
野菜とスパイスをよく煮込みました的なキリッとした味だったのが
意外でうれしかったです。
 POMEGRANATE CHIPOTLE-GRILLED TEMPEH
                     sweet potato gratin, sautéed brussels sprouts & haricots verts, almonds, shallots, 
    mole sauce, fennel salad  
もう一品はテンペ料理。
私は普段テンペは崩してミンチ代わりに使うことが多く、それは好きなのですが
塊としては特に好きではありません。だから外で注文することもほとんど
ないのですが、これはスイートポテトグラタンに惹かれて頼んでみました。
結果、美味しかった。テンペ自体も他の野菜との組み合わせも。見た目も奇麗。


食べ過ぎでおなかいっぱい。デザートはなし。

帰り道、アパートらしき建物の地下へ続く階段の上に貼ってあったサイン。
以前なら用意周到過ぎやろ、と思っていただろうけれど、今はもう現実。
食後の楽しい気分が醒めた瞬間。

大阪でもこのままではガレキ焼却が始まってしまいそうだし、
福一からは今だ放射性物質が出続けているし、
個人個人でしっかり対策せねば。

大阪で試験焼却が始まったときに書かれたいしだ壱成さんのブログ記事
ガレキ焼却時の対策 大阪おかんの会

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