Sunday, March 28, 2010

夕食

ワインと一緒に食べようと冷蔵庫にあるもので。

寄せ集めなのでちぐはぐです。


オリーブ、サツマイモとかぼちゃの蒸し煮、マッシュルームサラダ、
春巻きの皮のかたくなったのを揚げたもの、玉こんにゃく醤油煮、
そして市販のトマトソースとショートパスタに長芋と豆腐と味噌を混ぜたものを
かけてオーブンで焼いたもの。

2 comments:

  1. 沢山の投稿 楽しみました。
    あれこれ 試してみたいものがいっぱいです。
    夕食のグラタン風のなかに長芋と豆腐と味噌を混ぜたもの・・とありますが それはチーズ風味になるのですか?

    それともう一つ教えてください。
    時々登場するレンコン粉 
    これはどのような働きをしますか?
    つなぎのような働きをするのかな・・と思いますが。 
    また れんこん粉はチャイニーズのストアで買えますか

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  2. 花子さん、ご質問ありがとうございます。
    長芋と豆腐の味噌を混ぜたものですが、特にチーズ風味にはなりません。
    ただ長芋とろろと豆腐の味付けの為に、
    トマトともよく合う味噌を入れてみようと思っただけです。
    チーズ風味ではないですが、なかなかおいしかったですよ。
    れんこん粉ですが、おっしゃるとおり、つなぎとしてつかっています。
    かたくり粉の代わりに使っていますが、火が通ると、
    かたくり粉よりもプリプリ感がよくて気に入っています。
    れんこんの方が体にもよさそうですし。
    中華スーパーで$2くらいで売っていますので
    是非お試しください。

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