Monday, May 7, 2012
ビーガンデザート
先日くにこさんが玄米ベジ寿司教室をされたので、私はミルク・卵など動物性材料
ゼロのビーガンデザートを作っていって参加された皆さんに試していただきました。
レシピを尋ねてくださった方もいらっしゃったので下に記します。
当日は何倍量かで作りましたが、2〜4名分くらいの分量で。
《番茶入りココナッツミルクババロア》ゼラチンなしでもババロア!
ココナッツミルク(light) 220cc (150ccと70ccに分ける)
てん菜糖 大さじ2
タピオカ粉 大さじ1
粉寒天 小さじ1/2
番茶を粉末にしたもの 小さじ1〜2
ココナッツミルク150ccと粉寒天、てん菜糖、番茶を火にかけて沸騰したら
ココナッツミルク70ccとタピオカ粉をよく混ぜたものを加え、
1〜2分火にかけてよく混ぜる。きちんと火を通さないと、少し粉っぽさが残ります。
型に流し入れて冷やすと出来上がり。
トッピングは3〜4時間浸水させたカシューナッツとアガベネクター、少しの水を
ブレンダーにかけて作ったカシュークリームと煮小豆をアガベネクターに浸しておいた
ものを載せています。
今回番茶の粉末を入れましたが、ココナッツミルクの香りに負けて全く香らず。
ちなみに無農薬無肥料の自然栽培(岡山県産)のあかね晩茶です。
参考レシピではココナッツミルクではなく豆乳で作られています。
レシピ参考 ブログ『はぐれベジ・貧乏派』
《玄米甘酒胡麻アイス》 甘味料なし!ほぼお米でできたアイスです。
オーガニック玄米餅米と米麹で作った自家製甘酒 300g
(いつも分量も作り方も適当に作っています。いろいろなサイトに自家製甘酒の
作り方が載っています。とっても簡単。)
豆乳 1/2カップ
タヒニ(生白胡麻ペースト) 大さじ2
黒ごまペースト 大さじ1
煎り黒ごま 大さじ2
材料を全てブレンダーにかけて、容器に入れ凍らせます。
凍ったら再びブレンダーにかけ、凍らせて出来上がり。
元レシピでは白ごまペーストを大さじ3使っているのですが、私はタヒニを使ったため
少し苦みがあったので黒ごまペーストと置き換えました。
レシピ参考 『菜菜ごはん』 カノウユミコ著
《チュイール》 バターや卵白なしでヘルシー!
ナッツ 75g (今回はアーモンド、クルミ、カシューを刻んだもの)
薄力粉 20g
てん菜糖 40g
豆乳 50cc
全ての材料を混ぜて、オーブンシートの上にできるだけ薄く伸ばし、150℃の
オーブンで30分ほど、茶色くなるまで焼く。冷まして堅くなったら手で割って
好きな大きさに。
砂糖を増やした方がパリッとしやすいと思います。でも甘さ的に私はこれで十分。
これ以上減らすとフニャフニャになるかも。しっかり焼かないとこれまたパリッ
となりません。
レシピ参考 ブログ『モコモコのベジタリアン料理』
簡単なものばかりなので、是非試してみてください。
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