Saturday, May 26, 2012

菜菜おつまみ②


2年ぶりに日本に行ってきた夫からのお土産。
カノウユミコさんの『菜菜おつまみ②』。
早速いくつか作ってみました。


揚げきゅうりの中華風。
「きゅうりを揚げると味がしみこみやすく、こくが加わりボリュームたっぷりの
おつまみになります」

今まできゅうりを炒めることはあっても、揚げるのは初めてでした。
小麦粉をはたいてから揚げて、醤油、酢、水、赤唐辛子と絡めているのですが
とってもおいしい。きゅうりだけでメインにできるくらい。


ゆできのこのカルパッチョ。
「片栗粉をまぶしてゆでると、つるんと食感もよく、ドレッシングが
からみやすくなります」

薄切りにしたエリンギに片栗粉をまぶして茹でて、オリーブオイル、レモン汁、
塩コショウを混ぜたものがかかっています。
本では生のディルが散らされているのですが、なかったので乾燥ディル。
生のディルの葉だと香りがよくてもっとおいしかっただろうなあ。

きのこにしろ、たくさんレシピが載っている海藻にしろ何にしろ、
このご時世、材料選びには慎重にならざるを得ないけれど、
「野菜ひとつでできる お酒がすすむヘルシーレシピ」はうれしいな。

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