「タンボ・ロッジのゆったりマクロビオティック」のプレーンオムレツもどきを見て
作ってみました。分量は書かれていなかったので適当。
私は、
木綿豆腐 約半ポンド(250g弱くらい)
麻の実 大さじ2強 (Fairwayで買いました)
豆乳 大さじ4くらい
ターメリック 少々 加熱前より加熱後の方が色が強く出ます
塩少々
くらいで作ったと思います。
『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』のハリッサもどき(ヒジキ、人参、ニンニク、
オリーブオイル、韓国唐辛子、塩)をかけています。
ハリッサではないんだけれど、おいしくて好きです。
トマトピラフ(玉葱、マッシュルーム、コーン、ソイソーセージ)の上に載せてオムライス。
いただきもののお手製ぬか漬けとキャベツと白みそのポタージュも。
肝心の“たまご”部分の味は、ケチャップと食べるとほぼオムレツでした。
醤油をかけたら豆腐でした。あたりまえか。
食感はすごく近いと思います。
材料の配合によってはもっとそれっぽくなるのかも。
おいしかったです。
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