大好きなナポリピザの店A Manoのマルゲリータ持ち帰り。
クリスマスカラー。
ブッシュドノエルが食べたいと言われ、
ビーガンになって初めて作ったロールケーキかも。
これがなかなか美味しかったのです。
ビーガンになって初めてのバレンタインディに作った
チョコレートケーキ&豆腐チョコクリームは一口食べて
もう要らんと言った夫もおいしいと言ったこのケーキ。
レシピが違うからか私たちの味覚が変わったからなのか。
クリームはこのポン菓子をミルサーで粉にしたものと木綿豆腐、
ココア、穀物コーヒー、アガベをガーしたもの。
分量は味見しながら固さ見ながら適当に入れていきました。
中に巻いているのはココア、穀物コーヒー入れる前に取り分けたもの。
スポンジは山崎友紀さんの『クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ』
を参考に家にある材料に置き換えて作りました。
全粒ペストリーフラワー 60g
ホワイトフラワー 90g
(共にBob's Red Mill オーガニック)
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 20g
塩 小さじ1/4
グレープシードオイル 45g
アガベネクター 50g
メープルシロップ 60g
アプリコットジャム(砂糖不使用) 8g
オレンジジュース 25g
豆乳 165g
バニラエクストラクト 小さじ2
粉類を混ぜ、そこによく混ぜた液体類を加えムラなく混ぜる。
200℃で10分。 乾燥させない様に蒸らしながらあら熱をとる。
巻くときに内側になる面にアプリコットジャムとブランデーを混ぜたものを塗る。
2日経ってもスポンジはパサパサになることなく、
豆腐クリームはベチャベチャになることなく、
最後までおいしく食べられました。
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