Friday, September 9, 2011

豆乳ヨーグルト


放射能対策にいいらしい米のとぎ汁乳酸菌


それを使って簡単に豆乳ヨーグルトができます。
私が作ったのはオリゴ糖を入れてないからか豆腐ぽくなったけれど。
玄米とぎ汁で作っているのでほんのり糠床のような香りもします。
以前ブルマンヨーグルトで100%植物性ヨーグルトを作りましたが、
これなら最初から自分で全部作れます。
味は今のところブルマンヨーグルトの方がヨーグルトらしいけれど、
きちんとレシピ通りオリゴ糖も入れたらもっとよくなるのかもしれません。

この米のとぎ汁乳酸菌&豆乳ヨーグルトは、元々飯山一郎さんが世間に紹介され、
先日発売された『放射能生活の注意事項』(船瀬俊介著)の中にも取り上げられています。
その他ローフードやマクロビのことも。
そしてこの船瀬俊介さんは、『早く肉をやめないか?』という本も書かれています!

私も『放射能生活の注意事項』を注文して届くのをまっているところです。

No comments:

Post a Comment