Monday, February 7, 2011

フレンチトースト


ビーガンになってから初めての手作りフレンチトースト。
一般のフレンチトーストは、卵と牛乳を混ぜた液にパンを浸しますが、
このビーガンフレンチトーストは、豆腐と豆乳に浸します。

Mercy for Animalsという動物愛護啓蒙団体が発行している冊子、
『Vegetarian Starter Kit』に掲載されているレシピで作りました。

材料: 絹こし豆腐 12オンス(340gくらい)
    豆乳  1/2カップ(1カップ250ccのアメリカンサイズ)  
    メイプルシロップ 大さじ2
    シナモン 小さじ1
    塩 小さじ1/2
    植物油 大さじ2
    スライスしたパン 4〜6枚

作り方: パン以外の材料をなめらかになるまでミキサーで混ぜる。
     それをボウルにいれて、パンを浸す。
     薄く油を引いたフライパンでこんがりするまで両面を焼く。  
     メイプルシロップをかけたり、いちごやナッツをトッピングしたりして
     出来上がり。

私はこの半分量で作り、クランベリーとレーズン入りの分厚めのパンを2枚浸しました。
液が少し余ったので、玄米粉を足してベーキングパウダーをほんの少し入れて
ホットケーキのように焼いてみたらそれはそれでいいかんじでした。


No comments:

Post a Comment