ビーガンになってから初めての手作りフレンチトースト。
一般のフレンチトーストは、卵と牛乳を混ぜた液にパンを浸しますが、
このビーガンフレンチトーストは、豆腐と豆乳に浸します。
Mercy for Animalsという動物愛護啓蒙団体が発行している冊子、
『Vegetarian Starter Kit』に掲載されているレシピで作りました。
材料: 絹こし豆腐 12オンス(340gくらい)
豆乳 1/2カップ(1カップ250ccのアメリカンサイズ)
メイプルシロップ 大さじ2
シナモン 小さじ1
塩 小さじ1/2
植物油 大さじ2
スライスしたパン 4〜6枚
作り方: パン以外の材料をなめらかになるまでミキサーで混ぜる。
それをボウルにいれて、パンを浸す。
薄く油を引いたフライパンでこんがりするまで両面を焼く。
メイプルシロップをかけたり、いちごやナッツをトッピングしたりして
出来上がり。
私はこの半分量で作り、クランベリーとレーズン入りの分厚めのパンを2枚浸しました。
液が少し余ったので、玄米粉を足してベーキングパウダーをほんの少し入れて
ホットケーキのように焼いてみたらそれはそれでいいかんじでした。
No comments:
Post a Comment