Sunday, October 7, 2012
米粉りんごケーキ
素朴でおいしいりんごケーキ。
あな吉さんの『発酵いらず!即席パン』の米粉のアップルブレッドを参考にアレンジ。
米粉(Vitamixで挽いてもらった三分搗き米)100g
りんご 小2個
ペーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
シナモンパウダー 小さじ1/2
油 大さじ1
りんご1個は皮を剥いてブレンダーでペーストにする。
ブレンダーがまわりにくいので、水分少し(私は米のとぎ汁乳酸菌液を使用)足して
120cc分のペーストを作る。
もう一つのりんごはいちょう切り。米粉少々(分量外)をまぶしておく。
粉類をヘラでよく混ぜて、そこへりんごペースト&油を加え、生地が混ざったら
いちょう切りのりんごを加える。
200度で20分焼く。
本のレシピでは、りんごジュースを煮詰めたものが使われていたのですが、
手元になかったので、りんごをペーストにして作ってみました。
甘味料ゼロなのにほんのり甘くておいしい。
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