あじゅの長芋と豆乳のベジフォンデュ。
とってもおいしくて自分でも作ってみたいなあ、と思っていたのですが、
長芋と豆乳の他に何が入っているのか分からずにいたら、
『お気楽ベジタリアン』の
yukaさんが作ってみられて材料も載せてくださっていました。
真似して2日連続で作りました。
私も量は味を見ながら適当で作りましたが、
白ワインを多めに入れた1日目の方が
いわゆるチーズフォンデュぽかったです。
白みそは入れずでした。
私はお店で一度しか食べていないので、
どこまで再現できているかよく分からないのですが
それでもとてもおいしかったです。
最後は玄米ごはんを入れてリゾットに。
満足でした。
ベジフォンデュおいしそうですね〜。私は作ったことが無いのですが、あな吉さんのブログにもベジチーズの作り方が載っていました。
ReplyDeletehttp://www.cafeblo.com/vegetable/entry-f05f9b4103203b9758410fab649d38ad.html
これから寒くなる季節、私も挑戦してみようかな?
くにこさん、ベジチーズレシピのご紹介ありがとうございます。次回はこのベジチーズでやってみようかな。あな吉さんの発想はすごいですね。ベジチーズはいろいろなバージョンがあっておもしろいですね。
ReplyDeleteベジフォンデュ、是非挑戦されてみてください。くにこさんならきちんとレシピにしてくださるはず。私はいつも適当なので二度と同じ味が作れないのです。