Lady Mのミルクレープが好きでした。
あな吉さんの『ゆるベジ異国風ごはん』のブリヌイ(ロシア風クレープ)と
カノウユミコさんの『菜菜スイーツ』のカボチャのカスタードクリームを見て
これらを合わせたらミルクレープができるかもと思い作ってみました。
上記に載っているレシピを参考に少し変えています。
適当に作っていったのでおかしな計量の仕方になっていますし、
これがベストとは思いません。
(クレープ生地)
Unbleached Pastry Flour(薄力粉) 大さじ16
れんこん粉 大さじ2
水 70cc
豆乳 200cc
アガベネクター 大さじ2
(カスタードクリーム)
アルミホイルに包んでオーブンでじっくりやいたカボチャ 2/3カップ
豆乳 2カップ
Unbleached Pastry Flour 大さじ4
ひまわり油 大さじ2
シェリー酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ5
塩少々
バニラビーンズ しごき出した種 1/2本分くらい
①カスタードクリームの材料をすべてミキサーにかけてから
弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
②クレープ生地の材料を混ぜてできるだけ薄く焼き、
間にクリームを塗り、その繰り返しで重ねていく。
③デコレーションはなしでも、ココアや粉砂糖を降ったり。
この分量でクレープは12枚焼けました。
本当はもう少し薄く焼きたかった。
破れ防止の為にれんこん粉が入っているのでもっちりします。
本ではかたくり粉が使われていました。
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