*大豆ペースト揚げ 煮大豆のすりつぶしたものと大豆マヨの残りに玉葱みじん切り、
カレー粉、塩などで味付けし、ひよこ豆粉で堅さを調節して
落とし揚げにする
*ウルイ梅肉和え さっと蒸し煮にしたウルイと和える
*いただきものぬか漬け
*じゃがいもの即席カレー ジャガイモ、トマト、ウルイ、しょうが、にんにく、
クミンシード、しょうゆ、しお、コショウ、ターメリック
*セロリと人参ぬか漬け
カノウユミコさんの『菜菜ごはん』にじゃがいものさわら風春巻というレシピがあって
“じゃがいも+しょうが+えのきだけ+海苔で不思議とお魚のような味に”なるらしい
のでおもしろそうと作ってみたかったのですが、エノキがないことに気づき、
急遽その隣のページにあったこの即席カレーにしてみたらとっても簡単で
とってもおいしかったです。
*クレソン自家製白みそ和え
*ソイソーセージと自家製もやしの炒め物
*まぜ寿司 人参、枝豆、梅酢
*ズッキーニの梅肉和え
*Trader Joe'sのソイチキン(おそらくgardein が受託製造しているはず。
gardeinのcrispy tendersとそっくり。)
*セロリと人参の金平 醤油だけ
*ひじきごはん ヒジキ、コーン、枝豆、梅酢
*大根ぬか漬け
*凍り豆腐バーグ 凍らせて解凍し水気を絞った木綿豆腐に玉葱のすりおろし、椎茸の
みじん切り、全粒粉をまぜて塩コショウで味付け、丸めて焼き、
玄米甘酒&しょうゆで照り焼き風に。
*ウルイのナムル ごま油、塩
*ヒジキ、人参、干し大根のドレッシング和え マクロビパパのイエローフレンチ
いつもお弁当がとっても美味しそう。
ReplyDeleteこんなお弁当を作ってくれる人がほしいです(笑)
Momoさんありがとうございます。
ReplyDelete弁当箱がいいと中身も実物以上に見えるのかしらん(笑)
奮発して買ってよかった。
外でも気楽に健康ビーガンランチが買えるようになるといいですね。