今回初めてビーガンクラスができたので行ってみました。
一日単発のクラスです。Healthy Vegan Sweets & Treats。
Black Bean Brownies
缶詰の黒豆をフードプロセッサにかけて生地に混ぜ込んでいます。
というよりは生地のほとんどが黒豆。
甘味料に砂糖は使わず、アガベなどを使っていますが、アメリカ仕様なので少し甘めです。
でもおいしい。
Very Berry Sherbet
ココナッツミルクとアガベシロップ、冷凍ベリーをブレンダーにかけただけの
簡単シャーベット。
Strawberry Cheesecake & Lime Cheesecake
ロー(raw)です。クラストは胡桃、フィリングはカシューナッツがベースです。
いちごの方はチーズケーキというよりはふわふわしていないいちごムースというかんじ。
ソースはいちごにアガベをかけてしばらくおいたものをブレンダーにかけただけ。
ライムの方がかなりチーズケーキっぽい。酸っぱい果物を使った方が、
チーズケーキっぽくなるそうです。パイナップルでも作れるって。
このソースはなんとアボガドとライム汁、レモン汁をフードプロセッサにかけたもの。
上のケーキともよく合っていました。
前もってできたものを試食しながら、デモストレーションを見るという気軽なクラス。
参加者は10人ほどでした。ビーガンもいればベジタリアンもいて、
ベジタリアンでもないけれど健康でおいしいものを習いたくて、という人もいました。
インストラクターの一人は、ずっと体の調子が悪かったので10年程前に
ベジタリアンになったそうです。でも調子は一向によくならず、
5年程前にビーガンになった途端、とても健康になれたそう。
ミルク、乳製品の害を力説されていました。
ビーガンのお菓子作りはただ混ぜるだけ!で出来る簡単なものがほとんど。
家でも習ったレシピで作ってみようと思います。
No comments:
Post a Comment