Sunday, April 24, 2011

最近作ったお菓子


ソイヨーグルトを使って何か作ろうと思い、
子供の頃母がたまに作っていたホットビスケットを思い出しました。
ヨーグルトの味が残っていて牛乳嫌いだった私は苦手だったのです。

家にある材料で分量は適当でやってみましたが、まあまあうまくできました。
ただベーキングソーダの味が残ってしまったのでもう少し減らした方がいいかも。

強力粉 100g
植物油  40g
アガベネクター 大1
ソイヨーグルト 120cc
ベーキングパウダー 小2
ベーキングソーダ 小1

材料を全部混ぜ、何度かパイ生地を織り込むようにした後180℃で15分くらい。
メイプルシロップをかけて食べました。



韓国スーパーで買った乾燥よもぎと日本土産にいただいた桜の花の塩漬けを使って花見団子。
上新粉と白玉粉を半々くらいアガベネクターを水で溶いたもので捏ねて蒸し、
半量は乾燥よもぎを戻したもの、もう半量は桜の花の塩漬けをさっと洗って塩をとり、
細かく刻んで混ぜ込みました。
桜の花の塩漬けは、梅酢と塩で漬けてあったので、今年八重桜が咲いたら
漬けてみようと思います。


玄米菜食inニュージャージーのくにこさんの中はしっとりソフトクッキー
いいアイデア!と思って作りたかったのですが、
材料が揃っていなかったので家にあるもので。
粉を違うものを使ったり、水分を玄米粥に置き換え分量変えています。
以前マフィンを作りたくて、でも豆乳がなかったときに、
玄米クリーム+水で置き換えたらとってもおいしくできたのです。

強力粉 1カップ
アーモンドパウダー 1/2カップ
そば粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 大1
塩 少々

植物油 1/4カップ
メイプルシロップ 1/2カップ
玄米粥   11/2カップ
(余った玄米ご飯に水を足し少し煮ておかゆのようにし、フードプロセッサにかけたもの。
 濃度はポテッとするくらい)
レーズン 1/2カップ
ヒマワリの種 1/2カップ

どれだけでも食べてしまう。

2 comments:

  1. マオさん、こんにちは!
    玄米クリームを入れるのもいいですね〜。お粥パンみたい?
    私も今度やってみます。
    材料が足りないとき程、いいアイデアが浮かびますよね。
    以前教えてもらった玄米クリームは、何度か作っていろんな料理に使いましたよ。

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  2. くにこさん、いつもレシピ参考にさせていただいています。玄米クリームを使ったマフィンはしっとりふんわりで、ソフトクッキーは書いていらしたように焼いたその日は外はカリッと、中はやわらかくできました。

    玄米クリーム使ったお料理、また教えてくださいね。私は最近ご無沙汰になってしまっていたので久々作ろうかな。

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