Monday, December 5, 2011

かるかん


『砂糖を使わない和風のお菓子』はマクロビお菓子レシピ本なので、
砂糖どころか卵も乳製品も使いません。というわけでビーガンです。


貴重なイチョウ芋が手にはいったので、本に載っていたかるかんを作ってみました。
自然薯をイチョウ芋に、地粉をAll purpose flourに置き換えました。
もっちもちのやさしい味のおやつができました。

All purpose flour 100g
玄米米飴  120g
イチョウ芋 100g
水 1/4カップ
自然塩 少々
干しぶどう

芋は皮を剥いて擦り、米飴は湯煎し、液体材料を混ぜておく。
そこに小麦粉を少しずつ加えて切るようにまぜ、型に入れて蒸し器で25分強火で蒸す。

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