Wednesday, May 12, 2010

中華定食




寒い日は温かいものを食べたくて味噌ソーメン。
にんにく、しょうが、葱をごま油で炒めて、
エノキと白菜、ごぼうを加え、
水を入れてしばらく煮込んで味噌を入れて
青梗菜は青みが残るように最後に入れました。
だしやスープを使わなくてもとてもおいしい。
中華麺がなかったのでソーメンで。

餃子と玄米蕗味噌炒め炒飯と。


餃子はこんにゃくと下茹でした蕗をきざんだものに
太白ごま油と醤油で下味、れんこん粉でまとめました。
こんにゃくのプリプリと蕗のシャキシャキが合わさってよかったです。



中華のデザートと言えば杏仁豆腐。
豆乳と寒天、アーモンドエクストラクトで作った寒天に、
アガベネクターを水でのばして
キウイを切って漬けておいたシロップをかけました。

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