Saturday, April 30, 2011

ビーガンスーパーマーケットin Europe

          Dortmund shoppers now have a better vegan range

Europe's first vegan supermarket opens in Dortmund 』という記事を見つけました。
とてもいい内容だったので、ご紹介します。

ビールとソーセージのことは忘れて、Dortmundにヨーロッパで唯一の全てビーガンの
スーパーマーケットがオープンしました。チョコレートやツナもどき、ドッグフードまで
揃えて、このお店は、小さいしかし急速に成長している市場で利益をあげていきたいとして
います。

鉱山業と労働者の街として知られているDortmundは、ヨーロッパで最初のビーガンスーパーマーケットの場所としてはそぐいません。

「動物性製品の全くないスーパーマーケットを開業したら、それは正気でないようにみえるでしょう」動物愛護論者でこの店のオーナーは言います。「しかし人々は喜んでいるのです。」

Vegilisiousは2月26日にオープンし、市街の中心部に100平方メートルを超える広さをもち、正式にヨーロッパで唯一のビーガンスーパーマーケットなのです。

大豆やスパイス、オイルから普通なら動物由来成分で作られるサプリメントまで、棚は
1500種類を超える製品で埋められています。Vegelisiousは板チョコやシリアル、手羽先もどきのような似非肉までも揃えています。手羽先もどきはサトウキビの茎を骨と見立てて使っているんですよ。

「人々はチーズなしでは生きられないと言うけれど、私どもは30種類ものチーズ代替品を
揃えています」と、奥さんとVegilisiousを共同経営しているオーナーは言います。「恋しくなるだろうと思われる物は何でも揃っているので、これ以上動物製品を食べる必要はなくなるんですよ。」

カフェとオンラインショップから始め、今やオーナー夫妻と16人のスタッフは一日120
〜150人のお客さんに対応しています。彼らは人間以外の顧客をも魅了しています。
ビーガンのドッグフード、キャットフードも販売しているのです。

「一匹の動物を救って、別の死んだ動物をエサとして与えるなんてばかげています。」
とオーナーは言います。

ビーガンって何?

ビーガンはどんな動物由来成分を含む食品、卵、蜂蜜、ミルクをも避けます。これは肉だけを避けるベジタリアンとは違います。

「ビーガンは、ただ動物への残虐行為を避けるだけでなく、動物は動物自身そのままにしておかれるべきだと考えています」と、イギリスのビーガンソサエティのアマンダは言います。「動物を農場飼育するとなると、彼らの自由は奪われてしいます。」

アマンダは記者に次のことを話しました。多くのオスたちは生まれた時点で殺されてしまいます。なぜならオスは子を産めないから。一方メスたちは人工繁殖の為に使われ、それは寿命を著しく短くしてしまいます。

「たとえば、酪農業と畜産業は同じものです。どちらも切り離すことはできません。」

動物倫理の他にも、なかには環境問題の為にビーガンになる人もいます。国連食料農業機関に
拠ると、家畜部門は世界の温室ガス排出の18%に関与しています。同様に森林破壊や水質汚染の大きな原因ともなっています。

ビーガンはまた健康という恩恵を手に入れることができます。肉の大量消費は、ヨーロッパ
人の死亡原因の49%である心血管疾病とも関係しています。

Vegiliciousのオーナー曰く、商品はコレステロールフリーなので、健康上の理由から多くの
お年寄りのお客さんたちが買い物に来ているとのこと。

ビーガンの間違った通念

ビーガンは今まで、高くつくや極端すぎると非難されてきましたし、ビーガンの人々はしばしばベジタリアンを超える過激論者として見なされたりします。と店のオーナーは言います。
彼はVegiliciousをオープンした際の幾人かの肉食の人たちの反応を嘆いています。

彼が言うには、このスーパーマーケットのことが最初に新聞に載った時、新聞社は
店の前での肉食支持のフラッシュ・モブ(ウェブの呼びかけに応じた参加者が特定の場所
に集まって何等かのアクションを行いすぐに解散する新世代のパフォーマンス。)を
駆り立てるオンラインコメントを削除しなければなりませんでした。

オーナーは、こういった偏見は、肉なしの食生活では体に不可欠な栄養が摂れないという
思い込みが最も大きい間違った通念としてあるからではないか、と考えています。

「ビタミンB12以外の全ての必要な栄養は植物ベースの食事から得ることができます」
とオーナーは説明します。「ビタミンB12だけが私たちがイギリスから取り寄せた製品
で補っているものです。」

ドイツ最大のビーガン卸売り、AVEに拠ると、イギリスやアメリカ、オーストラリアからも
製品を輸入しているが、多くのビーガン製品は地元で生産されたものとのこと。

AVEのオーナーは、特にビジネスは景気づいてきており、ビーガン人口は拡大している
と疑いません。

「過去数年でたくさんの新商品が出てきており、我々も年々売り上げが伸び、過去3年で
100%の伸び率になっています。」

この流行に乗っているのはビーガンだけではありません。「いいえ、私はビーガンではあり
ません。今までビーガン食品を試したことはなかったんだけど、いいかもと思って試して
みるの。」とVegiliciousのある買い物客は話していました。

オーナーは、このスーパーマーケットがより多くの人にアニマルフリー食品を買うように
仕向けていければいいと願っています。しかしここで疑問が残りました。ービーガン製品は
本当においしいのか?

「おいしいどころかより一層おいしいですよ」彼は言います。「なぜなら心がやましくない
 からね。」

以上記事を簡単に訳しました。

一番心に残ったというかグサッきたのは、
“It's ridiculous if you rescue one animal, but feed them with another dead animal."
というオーナーの言葉。

うちの猫たちには魚フードをあげていますが、魚も動物だもんね。
そんな自分を棚に上げておいて言わせてもらうと、犬猫保護センターなどでのエサも
普通に一般フードがほとんどでしょう。前々からなんだかなあ、とは思っていたけれど。
人間は自分を含めつくづく勝手だなあと思います。

お弁当


* 炒飯 ワサビ菜、車麩からあげ、人参など


* セリと人参のおひたし
* 豆腐のフライ ノビル白みそ&大葉はさみ



* 蕪と人参のフライ ハリッサ添え
* わかめと湯葉 胡麻ダレ和え
* 小豆入り玄米ごはん
* 蒸しパン yukiさんの米粉と小麦粉のチョコ蒸しケーキレシピ
       で全粒粉、玄米粉、クコの実を入れて作りました。
       ふわもちでおいしかったです。

Thursday, April 28, 2011

デヴィ夫人のブログ 2


腑に落ちないところもあると言いながらも見ているデヴィ夫人のブログ
4月25日の記事からは、NPO法人『犬猫みなしご救援隊』という組織が
あることを知りました。震災後すぐから現地に行かれて、危険も顧みず
原発避難地域5km圏内まで入り犬猫を救出され保護されているそうです。


 NPO法人・犬猫みなしご救援隊では、犬猫を心から慈しみ、犬猫と共に生き、犬猫を救っていきたいという願いを持ち、人間の身勝手によって捨てられたり、虐待を受けたり、傷病を負っている等、一般家庭では飼養が困難な、引き取り手のない犬猫たちを積極的に保護し、当施設『終生飼育ホーム』にて‘小さな命が尽きる時まで’責任を持って育てる【終生飼養】を行っております。
  また、それと平行して、動物管理センターや動物愛護センター等の行政機関に持ち込まれ‘殺処分対象’となってしまったの犬猫や、飼い主が飼養困難となった犬猫を1匹でも多く救うため、当施設『犬猫譲渡センター』にて、許容できる限り引き取って保護し、健康状態を整えた上で、広く一般に公開し‘新しい飼い主を探す’【譲渡活動】も行っております。

先日、知り合いの方から震災後毎月11日に義援金を送ることにしている、と聞き、
私もいいアイデアだな、と思って真似しようと思いました。
送り先をどこにしようかと考えていましたが、少しでもここのお役に立ちたいな、
と思います。



※ご寄付の際に、事前登録や必要手続きはございませんが、
応援やご意見のお手紙等いただけますととても嬉しいです。

<銀行口座へのお振込をご希望の方>
■広島銀行 安支店 3102619
NPO法人 犬猫みなしご救援隊

■ジャパンネット銀行 本店営業部(001)
普通預金 3989953
特定非営利活動法人 犬猫みなしご救援隊

<郵便振替口座へのお振込をご希望の方>
■口座番号: 01320-2-47269
■口座名義: 特定非営利活動法人 犬猫みなしご救援隊

ご不明な点は、E-mailまたはお電話にてご相談ください
■ご連絡先:082ー812ー3745 (受付 10:00~15:00)
■ ホームページからのお問い合わせ (受付 24時間)


ただ、犬猫だけではなく、家畜動物のこともとても気になっています。

デヴィ夫人のブログ 1

まろあろ

教えていただいてからたびたび見ているデヴィ夫人のブログ
動物愛護に関する記事を書かれたりもしています。
それはすばらしいことだと思うのですが、
ただ、動物愛護の活動をされているとはいえ、
デヴィ夫人プロデュースの毛皮製品や革製品の宣伝も貼付けてあるし、
食事においてもベジタリアンというわけでもなさそうです。
腑に落ちない部分も多々あるのですが、やはり有名人の影響力は大きい。
ブログ記事へのコメントも何百と寄せられています。

被災地で取り残された猫たちが共食いしたりしなければいけない悲惨な状況になること、
家畜動物が飢えて死んでいき、生き延びている家畜たちも殺処分されていっていること、、
それらの記事に対し、かわいそうだ、ひどすぎる、動物の命を、、、というコメントが
たくさんありました。本当にその通りです。
でも、これらのコメントを書かれた人達の中でもお肉を平気で食べたりしている人が
いると思うのです。

家畜動物の保護をしているCatskill Animal Sanctuary のKathyが
ビーガン雑誌『Veggie News』のインタビューの中で、

Kathy: 自分たちのことを動物好きと思っている肉や乳製品を食べる人達に、
動物消費をしっかり見つめること、動物たちを苦しめていることに
自分たちが関わっているという現実について考える勇気を持つこと、
そして自分たちがこのような動物たちの恐ろしい苦しみを知っていながらも
それに加担しているのにそれでもなお、
自分たちを思いやりがある人間と呼べるのかどうかを
きちんと判断すること、これらをどのように促していくべきか。

と話されていたことが頭を巡りました。
そして何の力にもならないだろうけれど、デヴィ夫人のブログにコメントを入れました。
(抜粋)
今回このような状況におかれている犬猫をはじめ、家畜の牛たち豚たち、その他の動物たちをかわいそう、いたたまれない、と思われている皆さんの中でお肉を食べておられる方、そのお肉も殺された牛や豚です。同じ命が失われたものです。もし今回の災害がなかったら、今かわいそうと思われている牛を食べることになっていたかもしれない。被災した動物たちへのやさしい気持ちがおありなら、どうか普段口にされているお肉にされてしまった動物たちのことにも思いを寄せてみてください。お願いします。

私はヴィーガンで、全ての動物が辛い怖い痛い思いをすることなく生きていってほしいと思っています。

私がさっと見た範囲では、他にもお一人の方がコメントで
いっそのこと皆ベジタリアンになればいいのに、と書いておられました。

本当にそう思います。

野の草

コゴミ、行者ニンニク、ノビル、タラの芽

野草について教えていただきました。
自分の手で摘んでみると、野菜やその他の植物も
より一層大事にいただかないといけないな、という気持ちになります。


行者ニンニクを刻んでさっと蒸し煮にし、自家製ポン酢に漬けて豆腐の上へ。
ほんのり甘いニラのようでおいしいです。
ノビルは一本ずつくるくる巻いて蒸し煮にし、酢みそをかけました。


見栄えは悪いけれどとてもおいしかった天ぷら。
全ての種類を揚げてみました。
全粒粉を使うとカラッと揚がると教えていただいたので
水だけで溶いてそうしてみるとほんとカラッと揚がりました。


行者ニンニクを入れた餡かけうどん。
大根のピクルスは友人が作ってくれました。
ごちそうさま。

身の回りの食べられる野草を知ることができたのは
とても楽しかったです。ありがとうございました。

Veggie Heaven


ニュージャージーのTeaneckにあるVeggie Heavenでランチをごちそうになりました。
アペタイザーメニューにジャージャー麺があったので頼んでみると、
これで1食分くらいになりそうな量。
思い描いていたようなジャージャー麺ではありませんでしたが、
餡がかかっていておいしかったです。


ランチセットについてくるスープ。これは酸ラー湯。


ランチメニューから餅王。
葱油餅にレタス、トマト、ベジハム、中国湯葉が挟まれています。
私はこのアイデアと味が好きです。



スペシャルメニューから土鍋入りマレーシアンカレー。
これがとてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

Sunday, April 24, 2011

嘉日 2


メニューには載っていなかったサプライズ的なタラの芽の天ぷら。

Bamboo Shoots Rice served in a Donabe Clay Pot
Red Miso Soup
Wakame, Koya-Tofu, Mitsuba
House-Made Pickles
京都産 筍御飯 赤出汁
自家製漬物

竹の子がゴロゴロ入っていました。そら豆も。

Sakura Mochi
Azuki Bean Paste, White Bean Paste, Salted Cherry Leaf
桜餅

普通の餡と白餡の両方が包まれていたのです。

Matcha Tea with Candies by Kyoto Kagizen-Yoshifus
抹茶と干菓子~京都鍵善良房より~

嘉日のお料理はいつもおいしい。
横で食べていた他のお客さんが、これだったら毎日精進料理でもいけるね、と
話されていました。
そうでなくても毎日精進料理でおいしく暮らせますよ、と言いたかったけれど。
ごちそうさまでした。


4月27日に、マンハッタンにあるいくつかの和食レストランがあつまって、
チャリティーイベントをされるみたいです。
酒テイスティングとシェフの特別料理サンプルが食べられる。
嘉日も参加されるそうです。

嘉日 1


イーストビレッジにある精進料理のお店、嘉日。
竹の子コースがあったので行ってみました。

Okara Summer Roll with Broccoli Rabe and Swiss Chard
Turnip Puree, Avocado, Snow Peas, Sesame Seeds, Wasabi, Soy Sauce
卯の花の春包み

小さく丁寧に包まれた生春巻きが3つ入っています。
生春巻きにおから、って初めてでしたがとてもおいしかったです。

Vegetable Consommé with Onions and Mountain Yam Dumpling
Tiny Turnip, Tiny Parsnip, Tiny Carrot, Spring Onion, Nori
新玉ねぎ真薯 野菜のコンソメ椀


Braised Bamboo Shoots with White Miso and Sansho Leaf
Marbled Sesame Soy Tofu with Yomogi and Ginger Soy Sauce
Cherry Blossom Potato
Yellow Mustard, Truffle Oil
筍の木の芽和え
よもぎの雲龍豆腐
桜花ポテト

木の芽和えおいしい。
ポテトは2種類のイモを使っていて、ピンクも自然の色だそうです。


Four Flavors of Grilled Nama-Fu
Red Miso Sauce, Balsamic Soy with Smoked Olive Oil, White Miso with Yuzu, Matcha Salt
四種生麩の田楽


Crispy Fried Soba Noodles and Spring Vegetables in Miso and Sesame Broth
Lettuce, Broccoli, English Peas, Asparagus, Okura, Bean Sprouts, Enoki Mushrooms,
White Mushrooms, Scallions, Glass Noodles
翡翠餡かけ揚げ蕎麦


手打ち蕎麦を揚げた物に餡をかけていただきます。
手打ち蕎麦を揚げるなんてもったいないような気もしましたが、
餡をかけてもパリパリでおいしかったです。

最近作ったお菓子


ソイヨーグルトを使って何か作ろうと思い、
子供の頃母がたまに作っていたホットビスケットを思い出しました。
ヨーグルトの味が残っていて牛乳嫌いだった私は苦手だったのです。

家にある材料で分量は適当でやってみましたが、まあまあうまくできました。
ただベーキングソーダの味が残ってしまったのでもう少し減らした方がいいかも。

強力粉 100g
植物油  40g
アガベネクター 大1
ソイヨーグルト 120cc
ベーキングパウダー 小2
ベーキングソーダ 小1

材料を全部混ぜ、何度かパイ生地を織り込むようにした後180℃で15分くらい。
メイプルシロップをかけて食べました。



韓国スーパーで買った乾燥よもぎと日本土産にいただいた桜の花の塩漬けを使って花見団子。
上新粉と白玉粉を半々くらいアガベネクターを水で溶いたもので捏ねて蒸し、
半量は乾燥よもぎを戻したもの、もう半量は桜の花の塩漬けをさっと洗って塩をとり、
細かく刻んで混ぜ込みました。
桜の花の塩漬けは、梅酢と塩で漬けてあったので、今年八重桜が咲いたら
漬けてみようと思います。


玄米菜食inニュージャージーのくにこさんの中はしっとりソフトクッキー
いいアイデア!と思って作りたかったのですが、
材料が揃っていなかったので家にあるもので。
粉を違うものを使ったり、水分を玄米粥に置き換え分量変えています。
以前マフィンを作りたくて、でも豆乳がなかったときに、
玄米クリーム+水で置き換えたらとってもおいしくできたのです。

強力粉 1カップ
アーモンドパウダー 1/2カップ
そば粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 大1
塩 少々

植物油 1/4カップ
メイプルシロップ 1/2カップ
玄米粥   11/2カップ
(余った玄米ご飯に水を足し少し煮ておかゆのようにし、フードプロセッサにかけたもの。
 濃度はポテッとするくらい)
レーズン 1/2カップ
ヒマワリの種 1/2カップ

どれだけでも食べてしまう。

キムチ


ユニオンスクエアのグリーンマーケットで
アミの塩辛や添加物が入っていないキムチを見つけたので買いました。


そのキムチを使ってエノキを加え久々のキムチパスタ。

Friday, April 22, 2011

晩ご飯たち


黄色いトマトで作ったトマトパスタ。


野菜パエリア。野菜だけでもやさしい味でおいしい。


念願のどんぶりでトマトパスタ。


石焼ビビンバ。
人参ナムル ごま油で炒めて梅酢で味付け
エノキナムル 蒸し煮にしてごま油と醤油で味付け
車麩のプルコギ 水で戻した車麩をちぎって、醤油少々で下味をつけ、
        醤油、味噌、アガベネクター、水で炒め煮にする
小松菜ナムル 蒸し煮にしてごま油、塩で味付け
こんにゃく 下ゆでして醤油をまぶす
コーン 冷凍コーンを蒸し煮にしただけ

お弁当


* 大豆たんぱくからあげ にんにく生姜醤油で下味をつけた大豆たんぱくに
             小麦粉とレンコン粉、ハーブミックス&塩を混ぜた物を
             まぶして揚げる
* きんぴら こんにゃく、人参、アスパラ、大根
* いただきものの小松菜のおひたし
* 玄米ごはん&ゆかり


* そばめし キャベツ、海苔


* 糸こんにゃく煮 しょうゆと味の母で作ったかえしで味付け
* 煎り豆腐 人参、葱、エノキ 白みそ、しょうゆ、カレー粉で味付け
* 玄米ご飯&ゆかり


* 高野豆腐フライ 薄めたかえしで下味をつけ、海苔で巻いて小麦粉、水、かえし少々で
          溶いた衣をつけてパン粉をまぶして揚げる
* パスタサラダ きつめに塩を入れた湯で茹でたパスタをオリーブオイルで和える
         サラダミックス、セロリ、ドライトマトオイル漬け
* 黒豆梅干し入り玄米ごはん



* 天むす いただいたたらの芽の天ぷらを天つゆにつけて、胚芽米+キヌアごはんでにぎる

野草ランチ


とても贅沢なランチをごちそうになりました。
お庭に生えている野草や栽培されている野菜、そしてたらの芽を使ったお昼ご飯。
カキドオシは天ぷらに。


コゴミも天ぷらとおひたしに。


よもぎや三つ葉も天ぷらに。
そしてなんといってもタラの芽の天ぷらがとっても贅沢でおいしかったです。
そのほかノビル味噌やふきのとう味噌でこんにゃくをいただいたり、
初物のやわらかい葱醤油で豆腐をいただいたり。


デザートにはキンカンの甘露煮を添えたシャーベットをいただきました。

とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

Monday, April 18, 2011

Madrasbistro


ニュージャージーのHackensackにあるベジタリアンインドレストラン、Madrasbistro

Samosa Chat

アペタイザーメニューから何がおすすめかを訊いたらこれを薦められました。
本当はヨーグルトもかかっているのですが、それはなしで。
サモサの上にソースやひよこ豆が載せてあっておいしかったです。

Garlic Masala Dosa

ドーサの中にスパイシーソースとにんにく、マッシュポテトが挟まれています。
ソースはココナッツのソースとトマトソース。
おいしい。

Bhindi Masala

オクラと玉葱とトマトが炒めてあるほんのりカレー味の一品。

Vegetable Haka Noodles

Indian Chineseのカテゴリーからヌードルを頼んでみました。
薄味ででもクセになる味。

どれもおいしかったです。
一応ベジタリアンレストランですが、隣のインド料理屋と繋がっていて、
そこは普通のレストラン。キッチンが同じみたいだから完全なベジタリアンと
いうわけではなさそうだけどまた行きたいです。

ビーガン表示はなく、インド料理は乳製品がよく使われているので
一品一品要確認です。