久々に鍋料理。
つくねみたいに見えるのは、玄米ごはんに梅酢をふりかけたものにれんこん粉を混ぜて
団子状にして揚げたもの。以前ごはんだけを丸めて揚げていたのですが、
鍋に入れるとすぐに崩れるのでれんこん粉を混ぜてみたら最後まで崩れることなく大成功。
ミニ車麩のから揚げもボリュームがあって好きです。
ニンニク生姜醤油で下味をつけてれんこん粉をまぶして揚げています。
今回は水炊きで、ポン酢で食べたのですが、
ポン酢はオレンジ1個、ライム1個を絞った汁に同量くらいの醤油を足して、
昆布、柚子の皮も入れて小一時間くらいおいたもの。
即席でしたがおいしかったです。
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