Saturday, August 13, 2011

Kajitsu


イーストビレッジにある精進料理のお店嘉日。
いつもおいしいので安心して出かけられます。
飲み物にフローズン柚子酒。

Tofu with Green Yuzu Gelée
Okura Leaf, Chives
冷し豆腐の柚子ジュレかけ

豆腐は濃厚で、ジュレはあっさり塩味でおいしい。
オクラの葉っぱ、葉っぱもあのオクラの味がします。

House-made Kuzu Noodles with Chilled Broth and Simmered Umeboshi
日の丸葛冷麺

歯ごたえのどごしいいかんじ。
つるっと食べるのもいいけれど、麺をよく噛むと粉の味がおいしい。

Tomato Nama-Fu with Finger Lime
Tomato Confit, Fresée
Rice Porridge with Chick Peas and Summer Truffles
Summer Vegetables with Kohlrabi Puree and Kiwi Vinaigrette
とまと生麩のコンフィ フィンガーライム
ひよこ豆粥 サマートリュフ散し
青空市場の生野菜

ひよこ豆のおかゆ、好きです。
おかゆだけでもおいしかったですが、トリュフもいい香りでした。
トマト生麩の手前に置かれている緑のもの、これがフィンガーライムなのですが、、、


絞ると果汁でなく、果肉がプチプチ飛び出て来るのです。
こんなの初めて。おもしろかったです。

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