Saturday, August 13, 2011

Kajitsu 2

Pureed Corn Soup with Grilled Mochi
Indian Corn Kernels, White Miso, Soy Glaze
焼もろこし椀 白味噌仕立て

味がしっかりしていておいしかったです。
お餅がもちもち、小さいけれど食べ応えあり。

Spaghetti Squash with Assorted Vegetables and Chilled Vegetable Stew
Rikyu-Fu, Sesame Seeds, Sudachi Citrus, Karashi
金糸瓜の大輪蒸 炙り野菜と自家製孟宗竹メンマ
刻み利休麩の冷汁かけ

利休麩がおいしい。

Steamed Rice with Vegetable Tempura Ochazuke
Mitsuba, Nori, Wasabi
House-made Pickles
天ぷら茶漬け
自家製漬物

天ぷら茶漬けって、かき揚げみたいなのがドンと載ってくるのかな、と思っていたら、
あられ揚げのようにパラパラとお上品でした。
昆布だしをかけていただきました。

Matcha Almond-Milk Panna Cotta with Sweet Azuki Paste
宇治清水の大文字羹

大文字山の下にあんこと胡桃が隠れています。

近くに座られていたお客さんたち、ベジタリアンではなさそうだったのですが、
「お肉を食べること、よく考えてみればかわいそうよねえ。
 中身の命は同じ、着てるぬいぐるみが違うだけだもんねえ。」
と話されていました。

すばらしい表現!と感服して
話しかけに行きたい衝動を抑えつつ心の中で頷いていました。

ごちそうさまでした。

2 comments:

  1. マオさん、8月の嘉日のお料理もすごく素敵ですね〜。
    行ってみたいな!娘が友達の家にお泊まりに行ってくれたら行けるのに、、。
    子連れでは、もったいなすぎる。

    焼きもろこしのスープおいしそうです。

    ベジタリアンでない人も、あんなにおいしいお料理を食べたら、考えが変わってくることもあるかもしれないですよね。

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  2. くにこさん、スープとてもおいしかったですよ!自分好みの順位をつけるとすれば、今回のお料理の中で1番か2番でした。

    ほんとおいしいベジ料理がきっかけで、ベジタリアンになろうと思う人がたくさんでてきてほしいですね。

    是非是非今月も行ってみられてください。
    娘さんも夏休みの思い出の一つとして、、、。

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